• L’équipe et le fournil
  • Organisation
  • Nos produits
  • Professionnels – Livraison

Les autres pages

  • L’équipe et le fournil
  • Organisation
  • Nos produits
  • Professionnels – Livraison

Nos horaires

Le lundi
14:00 – 19:00

Du mardi au vendredi
11:00 – 19:00

Le samedi
8:30 – 12:30

GRENOBLE

La boulangerie est située au 54 bis rue Abbé Grégoire à Grenoble.

Nous contacter

Vous pouvez nous écrire en cliquant par ici ou nous appeler en composant le 09 72 47 50 07.

Le Pain des Cairns
  • L’équipe et le fournil
  • Organisation
  • Nos produits
  • Professionnels – Livraison

Questionnaire – Dégustation INRAE

le 25 novembre 2020

Play Pause Unmute Mute

Vous participez aujourd’hui à un atelier sensoriel en tri libre. Vous allez déguster sept pains cuits hier en fin de journée puis reporter les résultats dans un questionnaire en ligne, figurant ci-dessous.

Avant la dégustation 

  • Sept sachets avec un morceau de pain associé à un code à trois chiffres vous ont été donnés. Rapportez-les chez vous et prévoyez quinze minutes assis à une table pour démarrer la dégustation.
  • Cette dégustation doit avoir lieu dans un endroit calme et sans odeurs fortes (évitez la cuisine) pour ne pas perturber vos sens.

Pendant la dégustation

Ouvrez le questionnaire en ligne, il figure en bas de cette page.

  1. Dégustez ces pains codés dans l’ordre indiqué (petit numéro 1 à 7 sur l’étiquette)
  2. Faites des groupes en rassemblant les pains qui vous semblent similaires et en séparant les pains qui vous paraissent différents sensoriellement (visuel, odeur, goût, texture).
  3. Reportez les codes dans le questionnaire

Au fur et à mesure, vous pouvez ajouter les pains aux groupes déjà formés ou créer de nouveaux groupes, toujours en vous basant sur vos perceptions des ressemblances et les différences sensorielles.

  • Vous pouvez faire au minimum 2 groupes et au maximum 4.
  • Vous pouvez ajouter dans la case « commentaires » les critères qui ont fait que vous avez mis ces pains ensemble (optionnel)
  • Pensez à boire de l’eau entre chaque pain.

Important : ne discutez pas de vos ressentis pendant la dégustation avec ceux qui dégustent avec vous et avant que tous les questionnaires aient été complètement remplis

A la fin de la dégustation

Une fois les 7 pains goûtés et répartis dans les groupes, vérifiez avec attention que le questionnaire est bien rempli et qu’il n’y a pas d’oublis ou d’erreurs dans les codes.

Écrit par Pierre

Article précédent

Participez à une étude menée par l'INRAE et le Pain des Cairns