Chaque semaine, 22 variétés de pains au compteur
Évidemment, tout est produit dans notre fournil, situé dans la même pièce que notre boutique.
Les conseils des pros
Beaucoup d’entre-vous nous expliquent régulièrement être intolérant au gluten. Nous proposons donc des pains aux farines sans gluten, comme le sarrasin-riz ou le riz-châtaigne. Pour autant, toute notre gamme de pains est pétrie lentement, bien cuite et sans additif. L’utilisation du levain rend le gluten naturellement présent dans les pains, particulièrement digeste.
Vous l’avez sûrement remarqué, nos pains se conservent bien. L’utilisation du levain et un taux d’hydratation particulièrement élevé confèrent à nos productions une durabilité exceptionnelle. Nos pains et gourmandises se gardent encore mieux dans leur sac en papier, ou roulés dans un torchon. L’intégralité de notre gamme peut aussi se congeler, puis se décongeler facilement à l’air libre ou au grille-pains. Dans ce cas, pensez à trancher vos pains pour plus de simplicité !
Nos produits peuvent se congeler sans aucune difficulté. Pour vous faciliter la vie, pensez à trancher votre pain ou votre brioche avant toute congélation. Vous pourrez ainsi décongeler chaque tranche en fonction de votre besoin à l’air libre ou au grille-pains.
Vous ne le saviez peut-être pas : le pain est sucré. Une baguette bien blanche et peu cuite contient du sucre, avec un indice glycémique haut. En clair, votre glycémie va augmenter très rapidement et brusquement… puis diminuer d’un coup. Pas le top. Nous avons fait tester nos pains en 2020, et leur indice glycémique est exceptionnellement bas. Vous souhaitez en savoir plus ? C’est par ici.
En France, un pain ne peut être salé au-delà de 18 grammes de sel par kilo de farine. C’est encore beaucoup pour nous. La plupart des boulangeries se situent pile-poil au niveau de cette norme. Au Pain des Cairns, nous avons fait le choix d’aller plus loin en adaptant nos recettes : nos pains sont salés à 14 grammes de sel par kilo de farine, jamais plus. Nous utilisons d’ailleurs du gros sel, venant de Camargue.
Notre spécialiste du pain perdu, Marine, vous conseille cette recette, testée et approuvée.
Nos productrices et producteurs
FARINES
Moulin PICHARD
Malijai – Alpes de Haute-Provence
Farines de blé (T65, T80), de seigle (T170), son, rémoulage, graines de lin, de tournesol…
Sylvain BETTO
Lavars – Isère
Farine de blé du Trièves (T80)
Ferme BOUTEILLE
Menglon – Drôme
Farine de khorasan, farine de sarrasin
Moulin CHAMBELLAND
Malijal – Alpes de Haute-Provence
Farine de riz
Ferme du FOREST
Montbrand – Hautes-Alpes
Farine de petit-épeautre
PRODUITS SECS
Francis Grannec et Maurice Veyret
Cognin-les-Gorges – Isère
Cerneaux de noix
La ferme GABERT
Clelles – Isère
Oeufs frais
KERAMIS
Cavaillon – Vaucluse
Grossiste en produits biologiques : fruits secs, huiles…
SCOP EPICE
Marseille – Bouches-du-Rhône
Grossiste en petite épicerie
Laiterie LE GALL
Quimper – Finistère
Beurre de baratte
SENFAS
Méjannes lès Alès – Gard
Grossiste en produits biologiques
























Ce site a été façonné par nos petites mains en 2021, 2022 et 2023.